Skip to content

Unser Bildungsangebot

Die Jugendlichen arbeiten in den ausgewählten Partnerbetrieben des Lehrbetriebes La Capriola und erhalten dort eine anerkannte Ausbildung. Dabei bietet La Capriola mit seinen eigenen Ausbildnern der jeweiligen Ausbildungszentren Luzern und Davos Unterstützung in den Betrieben und ist für die Ausbildung verantwortlich.

BereichEFZ (3 Jahre)EBA (2 Jahre)PrA Praktiker (2 Jahre)
Hotellerie, Gastronomie und Altersheime
KücheKoch/KöchinKüchenangestellte/rPraktiker/in Küche
RestaurationRestaurantfachmann/-frauRestaurantangestellte/rPraktiker/in Restaurant
Hotellerie-HauswirtschaftFachmann/-frau Hotellerie-HauswirtschaftPraktiker/in Hotellerie-HauswirtschaftPraktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft
Réception/AdministrationKaufmann/-frauKaufmann/-frauauf Anfrage
Detailhandel
Detailhandel Lebensmittel (nur im Ausbildungszentrum Davos)Detailhandelsfachmann/-frau LebensmittelDetailhandelsassistent/in Lebensmittelauf Anfrage
BerufsabschlussEidgenössisches FähigkeitszeugnisEidgenössisches BerufsattestAusweis Praktische Ausbildung und Individueller Kompetenznachweis (IKN)

Berufsbilder

Factsheet_LaCapriola_Koch

Koch/Köchin

Köchinnen und Köche arbeiten in der Küche von Restaurants, Hotels, Spitälern, Heimen, Personalrestaurants, Universitäten und Schulmensen. Sie nehmen Lebensmittel entgegen,…

Factsheet_LaCapriola_Restauration

Restaurantfachmann/-frau

Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants oder verschiedenen Restaurantbereichen von Hotels, Heimen oder Spitälern. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen…

Factsheet_La Capriola_Hotellerie

Fachmann/-frau Hotellerie-Hauswirtschaft

Fachleute Hotellerie-Hauswirtschaft empfangen und betreuen die Gäste in Hotels, Herbergen oder Einrichtungen des Gesundheitswesens. Sie kümmern sich um Unterkunft, Verpflegung,…

Factsheet_LaCapriola_Récpetion

Kaufmann/-frau

Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus arbeiten in Hotels oder Gastronomiebetrieben eng mit der Direktion und den Mitarbeitenden aus anderen Fachbereichen zusammen. Für die…

Detailhandelsfachmann:frau

Detailhandelsfachmann/-frau

Bei der Ausbildung im Detailhandel steht die Arbeit im Laden im Mittelpunkt. Dabei steht der tägliche Kontakt mit den unterschiedlichsten…

Projekt- bzw. Blockwochen

Während einem Ausbildungsjahr werden in den Ausbildungszentren interne Projektwochen durchgeführt. Die Themen der Blockwochen haben berufs- und persönlichkeitsbildenden Charakter. Die Projektwochen ermöglichen den Lernenden, ausserhalb des gewohnten Settings Fachwissen anzueignen und sich im persönlichen Bereich interaktiv im sozialen Rahmen weiterzuentwickeln. Ergänzend zum beruflichen Alltag bilden Projektwochen äusserst sinnvolle Nischen, die den Lernenden Einblicke in kulturelle und gesellschaftliche Themen bringen. Die Umsetzung dieser Projekte wird durch Spendengelder finanziert. Wir danken allen Spendern von ganzem Herzen für die grosszügige Unterstützung.

Offene Lehrstellen

In beiden Ausbildungszentren verfügen wir für das Lehrjahr 2024/25 noch über freie Lehrstellen für alle Ausbildungsniveaus in den Bereichen Küche, Restauration, Hotellerie-Hauswirtschaft, Réception und Detailhandel.

Ebenso können wir auch noch Plätze für Abklärungen, Berufsvorbereitungen oder Integrationsmassnahmen für das laufende Lehrjahr 2023/24 als auch für das kommende Lehrjahr 2024/25 anbieten.

Interessiert?

Bist Du bereits in Kontakt mit Deiner IV-Berufsberatung und hast du Lust, mit uns den ersten Schritt für einen tollen Beruf in der Welt der Hotellerie und Gastronomie, in einem Altersheim oder im Detailhandel zu machen?

Dann melde Dich jetzt für Deine Schnupperwoche bei uns an.

 

Anmeldeformular Schnupperwoche

Wir freuen uns darauf, dich kennenzulernen.

Stiftung La Capriola
Engadinstrasse 2
7000 Chur
Tel. 081 530 01 63
info@lacapriola.ch

An den Anfang scrollen