Überspringen zu Hauptinhalt

Unser Bildungsangebot

Die Jugendlichen arbeiten in den ausgewählten Partnerbetrieben des Lehrbetriebes La Capriola und erhalten dort eine anerkannte Ausbildung. Dabei bietet La Capriola mit seinen eigenen Ausbildnern der jeweiligen Ausbildungszentren Luzern und Davos Unterstützung in den Betrieben und ist für die Ausbildung verantwortlich.

Aufnahmekriterien

  • Abgeschlossene obligatorische Schulbildung
  • Ein gewisses Mass an persönlicher Reife, Stabilität und Selbstständigkeit
  • Persönliche Voraussetzungen des jeweiligen Berufsbildes
  • IV-Verfügung für berufliche Massnahmen

Berufsbilder

Restaurant

Restaurantfachleute betreuen die Gäste in Hotels und Restaurants. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren ihnen das Gewünschte. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Rechnungen und bestellen und lagern Waren.

Factsheet

Hotelfachmann/-frau

Hotelfachleute übernehmen vielseitige Aufgaben in Hotels: Sie halten Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber und arbeiten in der Wäscheversorgung. Beim Frühstück und bei Banketten betreuen sie die Gäste und an der Réception unterstützen sie die Mitarbeitenden.

Factsheet

Fachmann / Fachfrau Hauswirtschaft

Fachleute Hauswirtschaft arbeiten in Heimen, Spitälern, Hotels und Gastronomiebetrieben. Dort organisieren und erledigen sie hauswirtschaftliche Tätigkeiten. Sie sorgen für das Wohlbefinden der Menschen, die in ihrem Betrieb ein- und ausgehen.

Factsheet

Köchin / Koch

Köchinnen und Köche arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben und Hotels. Sie nehmen Lebensmittel entgegen, bereiten warme und kalte Speisen zu und richten sie dekorativ an. Ausserdem sorgen sie für einen reibungslosen Arbeitsablauf zwischen Küchen- und Restaurantmitarbeitenden.

Factsheet

Kaufmann/-frau

Kaufleute Hotel-Gastro-Tourismus arbeiten in Hotels oder Gastronomiebetrieben eng mit der Direktion und den Mitarbeitenden aus anderen Fachbereichen zusammen. Für die Kommunikation mit in- und ausländischer Kundschaft benötigen sie gute Sprachkenntnisse.

Factsheet

Offene Lehrstellen

Wir haben für das laufende Lehrjahr 2022/23 in unseren beiden Ausbildungszentren in Luzern und Davos noch freie Lehrstellen für alle Ausbildungsniveaus in den Bereichen Küche, Restauration, Hauswirtschaft und Réception. Ebenso können wir auch noch Plätze für Abklärungen, Berufsvorbereitungen oder Integrationsmassnahmen vergeben.

In beiden Ausbildungszentren verfügen wir zudem noch über freie Lehrstellen auf allen Ausbildungsniveaus und in allen Bereichen für das kommende Lehrjahr 2023/24.

Interessiert?

Bist Du bereits in Kontakt mit Deiner IV-Berufsberatung und hast du Lust, mit uns den ersten Schritt für einen tollen Beruf in der Welt der Hotellerie und Gastronomie oder in einem Altersheim zu machen?

Dann melde Dich jetzt für Deine Schnupperwoche bei uns an.

 

Anmeldeformular Schnupperwoche

Wir freuen uns darauf, dich kennenzulernen.

Stiftung La Capriola
Engadinstrasse 2
7000 Chur
Tel. 081 530 01 63
info@lacapriola.ch

An den Anfang scrollen